empreinte 1

Empreinte

empreinte-final

Collection de 4 assiettes.

Après des expérimentations plastiques, et un mémoire de recherche autour du repas j’ai choisis d’orienter mon projet personnel de fin d’étude de Master Design Projet vers une gamme de vaisselle destinée aux restaurateurs avec comme axes de recherches la gestuelle dans l’assiette (saucer, couper, racler ..), l’architecture fonctionnelle de l’assiette (éviter que certaines sauces détrempe certains aliments par exemple), et l’empreinte de l’aliment dans l’assiette afin d’aider à la présentation de certains plats.

J’ai finalement choisis de développer une collection de vaisselle comprenant 4 assiettes : une assiette destinée à contenir une part et du liquide, une assiette avec un élément surélevé et un espace pour la sauce, une assiette avec une plateforme qui vient plonger dans la sauce, et une assiette creuse destinée à contenir du liquide et permettant de faire ressortir des aliments solides. Elles sont toutes de même taille intermédiaire afin de s’adapter aux différents types de plats (entrée, plat ou dessert) et d’éviter au restaurateur d’avoir un nombre trop important d’assiettes à stocker.

dsc_0961 dsc_0964 dsc_0967

Mémoire projet

lauriane-projet-pro-pdf-juillet-8

pdf-presentation-oral-7

Travail sur la gestuelle

pdf-presentation-oral-8

Recherches sur l’empreinte de l’aliment dans l’assiette

pdf-presentation-oral-6

Travail sur des “typologies de plats” afin de définir les différents éléments de la collection de vaisselle.

pdf-presentation-oral-9

Travail sur l’architecture fonctionnelle de l’assiette en fonction des différents éléments qui composent les plats.

 

 

pdf-presentation-oral-11

Fabrication des moules avec une fraiseuse à commande numérique.

 

pdf-presentation-oral-11bis

Fabrication des pièces en céramique sur les moules.